Сохранность монет

Что нужно знать нумизмату.

Модератор: Администрация клуба

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 дек 2008, 01:22
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 1 раз

Сохранность монет

Сообщение admin » 10 янв 2009, 21:33

Сохранность монет:

«XF» - Исключительно хорошая сохранность(англ."extremly fine",нем. "vorzueglich erhalten")
Относятся к монетам, находившимся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет.

«VF» - Очень хорошая сохранность (англ. "very fine", нем. "sehr schon erhalten")
В отличие от предыдущих степеней качества, монеты этой категории находились в обращении более продолжительное время.
Монеты имеют заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа уже повреждены, но еще отличимы, контуры рисунков еще довольно резкие, общий вид монеты хороший. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусеницы технологического происхождения. Глубокий царапин и других серьезных повреждений нет.

«F» - Хорошая сохранность (англ. "fine", нем. " schen erhalten").
Относится к монетам, находящимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

«VG» - Весьма удовлетворительная сохранность(англ."Very good", нем. "sehr gut erhalten").
Относится к монетам со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки: колосья, листья растений, точки, звездочки и проч. -- стерлись почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины.

«G» -Удовлетворительная сохранность (англ. " good", нем. "gut erhalten").
Относится к монетам, на которых остались различимы только основные контуры рисунков. Надпись и дата выпуска трудно различимы.



Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 03:08
Откуда: г.Солигорск

Сообщение Андрей » 11 янв 2009, 21:57

"aUNC" или "AU"  (about uncirculated) — почти  превосходная —  следы обращения практически отсутствуют, но состояние немного не дотягивает до UNC. (сохранность 9/10)

"UNC" (uncirculated)  - превосходная - следы обращения отсутствуют. На этой монете допускается наличие царапин или ударов, которые появляются при падении монет в контейнер на монетном дворе и при транспортировке в мешках. (сохранность 10/10)

"BU" (brilliant uncirculated)  - Монета специально изготовленная для коллекционеров по обычной технологии, иногда на улучшеных кружках, упаковывается сразу на монетном дворе в наборы, пакеты или капсулы. Не допускается наличие никаких механических деффектов.  

"PROOF" или "PRF" - Монета  изготовленная для коллекционеров по специальной, улучшеной технологии чеканки - полированное поле, и матированое изображение, как правило упаковывается сразу на монетном дворе в наборы пакеты или капсулы. Не допускается наличие никаких механических деффектов.  

Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 03:08
Откуда: г.Солигорск

Сообщение Андрей » 19 янв 2009, 02:20

Дефектные монеты:
относятся к металлическому лому, имеют серьезные повреждения:
- намеренно нанесенные очень глубокие царапины, насечки, выбоины,
- надпилы, соскобы,
- отверстия, следы припоя и травления,
- деформации диска,
- отслоения металла,
- сильную степень истертости, при которой невозможно прочесть надпись и дату монеты,
- поддельные (фальшивые) монеты независимо от их состояния и степени сохранности.


Вернуться в «СПРАВОЧНИК НУМИЗМАТА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость