Из истории фальшивомонетничества

Все о бракованных и фальшивых монетах.

Модератор: Администрация клуба

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: 07 дек 2008, 01:22
Репутация: 0
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:
Belarus

Из истории фальшивомонетничества

Сообщение admin » 11 янв 2011, 00:58

Подделка денег - дело такое же древнее, как и сами деньги, во все времена и поныне были и есть фальшивомонетчики, развившие целую науку по подделке денег.

Самыми невинными были преступники (как правило, кредиторы), из-за которых размеры монет постоянно уменьшались: они опиливали края монет и, насобирав достаточное количество металла, изготавливали новые монеты.

Впоследствии по краям монет стали накатывать гурт, чтобы их нельзя было обрезать.

Но это не остановило "изобретателей", и они придумали новый способ подзаработать: днями и ночами натирали золотые монеты грубым шелком, собирая золотую пыль, из которой чеканили новые монеты. Интересно, сколько же времени требуется на одну такую монету.

Но история свидетельствует о том, что наиболее выдающимися фальшивомонетчиками были не "простые смертные", а лидеры государств.

Среди самых известных имен - прусский король Фридрих, французский император Наполеон и несколько должностных лиц СС, все они направляли свои усилия на подрыв экономики вражеских стран.

Исключением является лишь король Прусский, который содержал собственную армию на захваченных Саксонских землях за счет фальшивых монет.

Бонапарт открыл целую типографию для подделки австрийских денег.

Но после бракосочетания с австрийской принцессой перепрофилировал свою типографию на выпуск российских купюр, на протяжении войны императору удалось сбыть огромное количество фальшивых банкнот.

После войны эти деньги быстро вышли из обращения, когда в них заметили грубые орфографические ошибки.

Кириллица оказалась для тогдашних французов слишком сложной, но самую выдающуюся аферу осуществило Германское СС.

Поддельные английские и советские банкноты не только вошли в обращение во всем мире для подрыва экономики государств, но и использовались для оплаты услуг собственных агентов разведки.

http://www.news.finance.ua



Вернуться в «МОНЕТНЫЕ БРАКИ И ФАЛЬШИВЫЕ МОНЕТЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость