Боны с Купалой и Скориной

Все о бонах

Модератор: Администрация клуба

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 дек 2008, 01:22
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Боны с Купалой и Скориной

Сообщение admin » 07 мар 2012, 12:25

Куда исчезли новые белорусские деньги с Купалой и Скориной?

Их тайно напечатали в Германии в 1994 году, но пока купюры доехали до страны, в ней сменился президент, герб и глава Нацбанка Беларуси.

Их хотели назвать талерами, а на купюрах решили поместить портреты знаменитых белорусских деятелей разных эпох, но коммунистическое большинство в парламенте проголосовало против.

И тогда руководитель Гознака Беларуси депутат Сергей Слабченко пошел в ближайшую библиотеку и срисовал из детской энциклопедии понравившегося зайца, который и стал символом белорусских денег.

- Правительство выделило нам около 20 миллионов долларов и предложило конкретного подрядчика для печатания белорусских денег в Германии, - рассказал тогдашний глава Нацбака Беларуси Станислав Богданкевич.

Разработать дизайн новых денег поручили художнику Александру Зименко, сейчас он возглавляет холдинг журнала «Мастацтва» и газеты «Культура» и о событиях тех лет предпочитает не распространяться.

- Я на эту тему не уполномочен разговаривать, это не моя тайна, - рассказал Александр Зименко.

Как же выглядели напечатанные в Германии деньги, согласно постановлению Верховного Совета, они назывались «рубель».

- Белорусские коллекционеры уже выяснили, что именно было изображено на этих банкнотах, - рассказал член Белорусского нумизматического общества, специалист Института истории НАН Беларуси Всеволод Юргенсон.

- На коричневатой купюре «Адзін рубель» была Каменецкая башня, она же - Белая Вежа, на зеленоватой пятерке - Спасо-Ефросиньевская церковь в Полоцке.

На более крупных номиналах были изображены известные белорусы, на десятке пшеничного цвета - Максим Богданович, на красной двадцатке - Янка Купала, на полтиннике - Якуб Колас.

Самая крупная купюра в сто рублей была цвета пергамента и носила изображение Франциска Скорины.

- На одну из купюр хотели поместить портрет Калиновского, - вспоминает господин Богданкевич.

- Но кто-то на совещании высказал мнение, что Калиновский был разбойником и грабил банки, и, обсудив это, мы решили пока не включать его в серию.

На купюрах не было белого обреза, поэтому цвет денег был виден в стопке, на обороте были изображены произведения декоративно-прикладного искусства, а на водяном знаке - первая исполнительница «Паўлiнкi» - своеобразный символ Беларуси.

- Деньги получились очень красивые, по оценкам специалистов, по внешнему виду они спокойно попадали в пятерку лучших валют Европы, - говорит Александр Зименко.

По словам Станислава Богданкевича, в 1994 году мюнхенская типография Giesecke & Devrient напечатала порядка ста миллионов новых белорусских рублей, но подробностей немцы не раскрывают.

После того, как заказ на производство новых денег правительство разместили в Германии, англичане (о проекте строительства монетного двора в Боровлянах мы писали в прошлом номере «толстушки») расторгли все соглашения с Беларусью, но поскольку деньги на проект были уже выделены, построить типографию они решили не в Беларуси, а в Украине.

А руководитель белорусского Гознака Сергей Слабченко, которого друзья с легкой руки Богданкевича называли «отцом белорусских «зайчиков», а враги «дедом Мазаем», подал в отставку.

http://www.kp.ru



Бонистика_Владислав
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 23:30

Сообщение Бонистика_Владислав » 25 ноя 2012, 23:34

Интересуюсь данной банкнотой. Есть ли какое-либо упоминание о владельце данной банкноте? Готов приобрести такую :)
Если что-либо Вам известно - прошу в ЛС!

viktor
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 24 май 2010, 15:15
Откуда: БЕЛАРУСЬ

Сообщение viktor » 28 ноя 2012, 11:55

Бонистика_Владислав писал(а):Интересуюсь данной банкнотой. Есть ли какое-либо упоминание о владельце данной банкноте? Готов приобрести такую :)
Если что-либо Вам известно - прошу в ЛС!

Ими много кто интересуется, но..........
Да и цена я представляю какова будет :roll:

Бонистика_Владислав
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 23:30

Сообщение Бонистика_Владислав » 28 ноя 2012, 18:22

viktor писал(а):
Бонистика_Владислав писал(а):Интересуюсь данной банкнотой. Есть ли какое-либо упоминание о владельце данной банкноте? Готов приобрести такую :)
Если что-либо Вам известно - прошу в ЛС!

Ими много кто интересуется, но..........
Да и цена я представляю какова будет :roll:

Цена для меня не важна, для меня больше важно знать, есть конкретные данные о хотя бы одном владельце данной банкноты? И вообще есть ли владелец?

Darkrazor
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 13:41

Сообщение Darkrazor » 29 ноя 2012, 13:50

Честно немного не понятно и остаются вопросы. Например в статье написано, что деньги были отпечатаны в Германии в 1994 году, но при этом указано что руководитель Гознака Беларуси депутат Сергей Слабченко пошел в ближайшую библиотеку и срисовал из детской энциклопедии понравившегося зайца, который и стал символом белорусских денег. Да, но рубль с изображением зайца был введен в обращение 25 мая 1992 года, да и символика на нем еще не изменена. Кроме того их уже вроде как отпечатали и назвали талерами (довольно неплохое название), но при этом в статье ставится акцент на купюру "адзiн рубель" и дальше идет описание рублей. Ну и последнее, как я понял из статьи самой крупной банкнотой должны были стать 100 рублей. Тогда определенно должны были быть и разменные монеты, но про них тоже ни слова.


Вернуться в «БОНЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость