Монеты островов Сен-Пьер и Микелон

Разные страны. Экзотические монеты

Модератор: Администрация клуба

Аватара пользователя
ironbutterfly
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 15:09
Откуда: Ukraine

Монеты островов Сен-Пьер и Микелон

Сообщение ironbutterfly » 10 апр 2010, 19:58

Общие сведения

Острова Сен-Пьер и Микелон (англ. Saint Pierre & Miquelon, франц. Saint-Pierre et Miquelon) - заморский департамент, а с 1985 года – административно-территориальная единица в составе Французской Республики.

Другими словами, из колонии Сен-Пьер и Микелон превратилась в часть Франции и сегодня даже является частью Европейского союза, в отличие, к примеру, от датской Гренландии, которая расположена намного ближе к Европе. Относится к категории малых карликовых стран.

Сен-Пьер и Микелон занимает архипелаг из 8 островов в северо-западной части Атлантического океана, в 20 км к югу от канадского острова Ньюфаундленд в проливе Кабота. Это единственная территория, оставшаяся у Франции от бывшей колонии Новая Франция.
В состав архипелага входят 3 относительно крупных острова - Сен-Пьер (26 кв. км), Микелон (110 кв. км) и Ланглад (91 кв. км), а также 5 мелких островов - Гран-Коломбье, Пти-Коломбье, Иль-о-Маринс (Иль-о-Шайен) и другие.

Общая протяженность береговой линии составляет около 120 км. Общая площадь архипелага - 242 кв. км (из них «крупные» острова - 227 кв. км).

Глава государства — президент Франции, представленный префектом. Глава правительства — президент Генерального совета, состоящего из 19 чел. и избираемого сроком на 6 лет.

Административный центр - Сен-Пьер (расположен на одноименном острове).

Национальный состав - преимущественно французы, вероисповедание - католики, официальный язык - французский. Население - 7026 чел. (по данным 2006 г.).

Основа хозяйственной деятельности - рыболовство и переработка рыбы. Лов рыбы, в основном трески, ведётся мелкими судами в прибрежных водах. Рыба и продукты из рыбы (в том числе корм для животных) в небольших количествах идёт на экспорт. Сельское хозяйство не развито из-за низкого плодородия почв, большой влажности, недостатка солнечного тепла и света. В небольшом количестве для собственного потребления выращиваются овощи, также в небольших масштабах разводятся куры, овцы и свиньи, развито звероводство (лисы и норки). Помимо предприятий рыбопереработки, на островах действуют небольшие машиностроительные заводы и судостроительные верфи.

Денежной единицей островов Сен-Пьер и Микелон является евро. Свободное хождение на территории островов также имеет канадский доллар. До введения евро здесь использовались франки.

ИзображениеИзображение



Аватара пользователя
ironbutterfly
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 15:09
Откуда: Ukraine

Сообщение ironbutterfly » 10 апр 2010, 20:00

История

Острова Сен-Пьер и Микелон долгое время оставались на задворках цивилизации. Португальский мореплаватель и исследователь Жоао Альварес Фагундес (João Álvares Fagundes), первым из европейцев прошедший вдоль берегов этих островов в октябре 1520 года, достаточно поэтично назвал их «Островами одиннадцати тысяч девственниц» в честь св. Урсулы.

В 1536 году эти острова обнаружил Жак Картье (Jacques Cartier). Так же как и Колумб, этот бретонец плыл сюда в поисках пути в Индию, но, не справившись с основной задачей, он занялся продвижением французского флага на восточно-канадском побережье, а на обратном пути именем короля Франциска I покорил два небольших островка в заливе Святого Лаврентия.

Один из них был назван в честь святого Пьера - покровителя рыбаков и мореходов (начиная с XVI века, эти земли использовались как база для сезонного лова трески французскими рыбаками из Ла-Рошели, Гранвилля, Сен-Мало и Страны Басков, которые и основали здесь первое европейское поселение в 1604 году). Остров Микелон получил свое имя из уст баскских рыбаков из Сен-Жан-дю-Люз.

До 1713 года острова входили в состав Акадии - французской колонии в Северной Америке, занимавшей территорию нынешних атлантических провинций Канады. Но после Утрехтского договора 1713 года концессии французов были прерваны. Им пришлось отдать англичанам свои владения по берегам залива Святого Лаврентия и остров Ньюфаундленд. И лишь в 1763 году после окончания Семилетней войны острова снова оказались под эгидой Парижа.
С 1763 по 1778 годы сюда бежало множество переселенцев из Акадии (Новая Шотландия), в 1778 году острова были атакованы британцами, а все их население выслано в отместку за французскую поддержку американской революции. Окончательно острова вернулись под юрисдикцию Франции лишь в 1816 году и с тех пор остаются последним фрагментом некогда обширных североамериканских владений этой европейской державы.

Вообще вся история островов – это их переход из французских рук в английские и обратно. По датам это выглядит следующим образом:

Франция: 1604 - 11 апреля 1713 (в 1702, 1703 и 1707 острова подвергались грабежам со стороны англичан)
Великобритания (часть Новой Шотландии): 11 апреля 1713 – 10 февраля 1763
Франция: 10 февраля 1763 - 14 сентября 1778
Великобритания: 14 сентября 1778 – 28 июля 1783
Франция: 28 июля 1783 - 14 мая 1793
Великобритания: 14 мая 1793 – 20 августа 1802
Франция: 20 августа 1802 – 20 марта 1803
Великобритания: 20 марта 1803 – 22 июня 1816
Франция: 22 июня 1816 – наше время.

Второй раз (после Семилетней войны) острова Сен-Пьер и Микелон приобрели широкую известность в 20-х годах XX века. В то время в США действовал сухой закон, и острова были перевалочным пунктом для поставки в Штаты виски, который перегоняли в Канаде. На Сен-Пьере его грузили на катера, а затем контрабандой ввозили в США. Считается даже, что в этих махинациях были активно задействованы такие известные гангстеры, как Аль Капоне и Билл Маккой.

Несмотря на то, что Сен-Пьер и Микелон - это реликт колониальной эпохи, здесь, в отличие от карибских заморских территорий Франции, никогда не было рабства. Тут не было ни чёрных, работавших на плантациях до изнеможения, ни белых, считавших себя высшей расой. А всё из-за того, что на этих островах ничего не растёт. Единственной причиной, по которой Франция пыталась закрепиться на Северной Атлантике, была рыба.

В течение веков норманны, бретонцы и баски получали огромную добычу трески у берегов Ньюфаундленда, но дело дошло до того, что Атлантика оказалась практически истощенной, и в 1992 году на лов трески был наложен запрет. Сегодня допустимый экспорт этой рыбы ограничивается 1500 тоннами в год, и всё же Сен-Пьер и Микелон остаются под крылом Республики.

Почему же Франция идёт на это? Зачем метрополия так держится за эти голые острова на краю света? Судя по всему, всё дело в национальной гордости, ведь Сен-Пьер и Микелон напоминают о временах блестящей французской империи.

Аватара пользователя
ironbutterfly
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 15:09
Откуда: Ukraine

Сообщение ironbutterfly » 10 апр 2010, 20:04

Герб и флаг

Изображение

Герб островов Сен-Пьер и Микелон известен с 40-х годов XX века. Центральной эмблемой герба является голубое полотнище с плывущим под парусами золотым карраком (прототипом будущих галеонов). Он символизирует «La Grande Hermine» - судно, на котором Жак Картье прибыл на острова Сен-Пьер 15 июня 1536 года и объявил их владением Франции. В верхней части герба находятся три флага, показывающие, каким был изначальный этнический состав островов. Их первыми поселенцами были проживающие в северо-восточной Испании и юго-западной Франции баски, за которыми последовали выходцы из северо-западной Франции - бретонцы и из северной Франции - нормандцы. Поэтому флаги исторических областей представляют Страну Басков (слева), Бретань (в центре) и Нормандию (справа).

Национальный флаг басков – икурринья - создан в 1894 году (цвета флага соответствуют цветам герба испанской провинции Бискайя).

«Горностаевый» герб Бретани известен с 1213 года, когда она была самостоятельным герцогством.

На известном с раннего средневековья гербе Нормандии львы представляют собственно Нормандию и завоеванное в XI веке нормандскими герцогами графство Мэн.

Хозяйство Сен-Пьера и Микелона основано на ловле и переработке рыбы. Значение океана для жизни островов символизируют два черных якоря за гербовым щитом, «морская корона» из пяти парусников в верхней части герба и латинский девиз «A mare labor» («Труд из моря»).

Изображение

Официальным флагом островов Сен-Пьер и Микелон, как административно-территориальной единицы Франции, является французский триколор. Но наряду с ним на островах также употребляется местный флаг (с 1982 года). На нем изображены все основные элементы гербового щита, на основе которого он и создан. Основной же эмблемой флага, как и на гербе, является парусный корабль, окруженный, как и сами острова, волнами Атлантики.
Последний раз редактировалось ironbutterfly 12 апр 2010, 12:21, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ironbutterfly
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 15:09
Откуда: Ukraine

Сообщение ironbutterfly » 10 апр 2010, 20:12

Монеты

Официальные монеты островов Сен-Пьер и Микелон были выпущены лишь единожды – в 1948 году. Это были однотипные алюминиевые монеты номиналом 1 и 2 франка, отчеканенные на Парижском монетном дворе.

Вес монеты номиналом 1 франк – 1,35 г, диаметр – 22,56 мм, тираж – 600 тыс. шт. Вес монеты номиналом 2 франка – 2,20 г, диаметр – 26,95 мм, тираж – 300 тыс. шт.

На аверсе обоих монет на фоне стоящих на якоре кораблей отчеканен бюст Марианны, голова которой увенчана крыльями, на реверсе – рыболовецкое судно. Гравер монет - Люсьен Базор (Lucien Bazor), чья подпись стоит слева от бюста Марианны. Слева от даты (1948) выбит личный знак директора Парижского монетного двора (рог изобилия), а справа от нее – личный знак гравера (крыло).

У каждой их этих монет существует еще две разновидности – пробник, выполненный из медно-никелевого сплава (тираж по разным данным – 1100/2000 шт.), и пьедфорд (вариант монеты, отчеканенный на заготовке двойной толщины тиражом в 104 шт.).

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось ironbutterfly 17 апр 2010, 01:29, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
ironbutterfly
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 15:09
Откуда: Ukraine

Сообщение ironbutterfly » 10 апр 2010, 20:14

Значительную часть реверса монет занимает изображение двух перекрещенных туш трески сухого посола. Она служит традиционным компонентом кухни многих стран Атлантического региона.

Большая Ньюфаундлендская банка, в пределах которой лежат Сен-Пьер и Микелон, является одним из богатейших рыболовных районов на планете. Даже несмотря на значительное истощение биологических запасов в этом регионе, связанное с деятельностью человека, рыболовство продолжает оставаться важнейшим источником дохода для жителей островов.

Изображение
Последний раз редактировалось ironbutterfly 10 апр 2010, 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ironbutterfly
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 15:09
Откуда: Ukraine

Сообщение ironbutterfly » 10 апр 2010, 20:18

В 2004 году специально для коллекционеров был выпущен целый ряд «пробных» памятных unusual-монет, посвященных французским заморским территориям. В рамках этого проекта были отчеканены и три монеты островов Сен-Пьер и Микелон.

Первая из них номиналом ¼ евро изготовлена из серебра 999 пробы. Вес монеты – ¼ тройской унции, диаметр – 27 мм, тираж – 2000 шт. На ее аверсе изображен известный французский медальер и гравер М. Луи-Оскар Рути (M. Louis-Oscar Roty, 1846-1911), работы которого можно увидеть в самых известных музеях Европы.

Изображение

Больше всего его, вероятно, запомнили по изображению сеятельницы, которая, начиная с 1897 года, украшала французские монеты в течение почти ста лет. Коллекционеры-нумизматы сразу же заметили, что сеет она против ветра. Однако нашлись у нее и защитники, отвечавшие на возмущение других: «Вы не понимаете, что она сеет великие идеи свободы вопреки всем ветрам!». На реверсе монеты представлена Марианна во фригийском колпаке в интерпретации Рути (1893).

Изображение

Как известно, Марианна – это собирательный образ молодой, женственной француженки; со времен Великой французской революции она стала олицетворением Французской Республики, ее бунтарского духа и национального девиза «Свобода, равенство, братство». А фригийский колпак – это головной убор конической формы, обычно красного цвета, верх которого загибался вперед. В античное время его носили фригийцы, такие же колпаки были на вольноотпущенниках в Древнем Риме. Позднее подобные шапки стали надевать в тюрьмах на бунтарей - этот головной убор стал как бы символом свободы. Именно поэтому во время Французской революции 1789-1794 гг. он был выбран бедняками в качестве нового символического головного убора.
Последний раз редактировалось ironbutterfly 10 апр 2010, 20:54, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ironbutterfly
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 15:09
Откуда: Ukraine

Сообщение ironbutterfly » 10 апр 2010, 20:22

Вторая монета также изготовлена из серебра. Ее номинал – 1,5 евро, вес – 1 тройская унция, диаметр – 38 мм, тираж – 2000 шт. Эта монета посвящена истории военно-морского флота Франции. На реверсе монеты можно увидеть изображение французского корвета «Мимоза». В левой части монетного поля, над носом судна изображен крест в память о его гибели в июне 1942 года в результате атаки немецкой подводной лодки. Вместе с судном погибло 58 французских моряков, большинство из которых были выходцами из Сен-Пьер и Микелон. Потеря такого количества молодых мужчин еще долго сказывалась на небольшой общине, проживающей на островах.

Изображение

На аверсе монеты изображен герб островов Сен-Пьер и Микелон.

Изображение

Аватара пользователя
ironbutterfly
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 15:09
Откуда: Ukraine

Сообщение ironbutterfly » 10 апр 2010, 20:23

Третья монета, изготовленная из золота, имеет номинал 20 евро. Ее вес – ¼ тройской унции, диаметр – 27 мм. Первоначальный тираж монеты составил 300 шт, но в процессе чеканки, видимо, допустили какую-то ошибку. После всех исправлений тираж сократился до 50 шт., что автоматически сделало эту монету раритетом.

Изображение

На аверсе монеты изображен герб Сен-Пьер и Микелон, а на реверсе можно увидеть представителя местной островной фауны – большую голубую цаплю (Ardea herodias), являющуюся самой крупной цаплей на территории Северной Америки.

Изображение

Аватара пользователя
ironbutterfly
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 15:09
Откуда: Ukraine

Сообщение ironbutterfly » 25 янв 2013, 12:26

В начале этого года выпущен неофициальный сувенирный набор монет островов Сен-Пьер и Микелон с изображением парусных кораблей и представителей морской фауны.

Изображение

Изображение


Вернуться в «МОНЕТЫ РАЗНЫХ СТРАН»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость